طريقة عمل الكحك خطوة بخطوة

 طريقة عمل الكحك خطوة بخطوة

لمسات حوا


وقت التحضير :- ساعة
وقت الطهي :- 25 دقيقة
نوع الطبق :- حلويات شرقية 

كحك العيد من اجمل الحلويات المصرية ،ويرتبط الكحك بالعادات والتقاليد المجتمعية التي نشأنا عليها ،ولكل منا الكثير من الذكريات مع هذه العادة ،وتفضل الكثير من النساء أن تصنعه في المنزل لما له من فرحة خاصة لديها ،ولذلك قررت لمسات حوا أن تقدم لكي طريقه عمل الكحك خطوة بخطوة .

اسرار نجاح الكحك :- 

  • اختيار نوع دقيق جيدا 
  • اختيار نوع سمنة او زبدة جيدا وممكن تخلطي سمنة وزبدة 
  • يجب اختبار الخميرة قبل اضافتها العجين 
  • الكحك لايترك التخمير يتم تشكيله فور الانتهاء من العجن 
  • يجب بس وعجن العجين مدة لا تقل عن 10 دقائق 
  • بعد الانتهاء من العجين قومي بعمل تشكيل لقطعة من الكحك لو حصل فيها تشققات أضيفي ملعقة كبيرة سمنة وليس سوائل 
  • لو الكمية كبيرة يفضل قدح السمنة ولو الكمية قليلة ممكن يتعمل علي البارد 
  • لو الكحك سادة يجب أن تكون النهار علي درجة حرارة 160 ل 170 متوسطة لكي يتم تسوية الكحك من الداخل 
  • لو الكحك محشي النار تكون 180 عشان الحشو ما يحجرش 

مقادير الكحك :- 

  • كيلو دقيق 
  • نص كيلو سمنة او زبدة 
  • نص كوب سمسم 
  • ملعقة كبيرة سكر
  • رشة ملح 
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية 
  • ريحة الكحك ( محلب - عود قرنفل - فص حبهان ) يطحن جيدا 
  • ملعقة كبيرة بيكنج بودر . 
  • 3/4 كوب ماء او لبن .

مقادير العجينة :- 

  • كوب عسل نحل
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق 
  • 3 ملاعق كبيرة سمنة
  • كوب مكسرات مجروش 


طريقة عمل العجمية:- 

  • في طاسة على نار متوسطة نضع السمنة ونتركها تسخن نضيف الدقيق نقلب دقيقة 
  • نرفعه من على النار ثم نضيف العسل نقلب جيدا حتي تمتزج لمكونات وثم نضعه خمس دقائق على النار بعد الغليان حتي يتجانس 
  • يترك ليبرد ويشكل كرات صغيرة دوائر للاستخدام 

مقادير الملبن :- 

  • 1/2 كيلو ملبن 
  • ملعقة كبيرة من السمنة بدرجة حرارة الغرفة 
  • ملعقة كبيرة سمسم 
  • تخلط جميع المكونات وتشكل كرات صغيرة وتترك للاستخدام

طريقة عمل الكحك خطوة بخطوة 

طريقة الطهي:- 

  • في اناء واسع مناسب للعجين نضع الدقيق ونصنع حفرة في وسط الدقيق .
  • في كوب الماء نضع الخميرة وملعقة السكر ونتركه حتي نكمل باقي الخطوات 
  • علي النار نقوم بتسخين السمنة أو الزبدة أو خليط من السمنه والزبدة حتي الغليان .
  • نضيف علي الدقيق البيكنج بودر ورشة الملح والسمسم .
  • نضيف ريحة الكحك بتاعتنا المحلي والقرنفل والحبهان المطحون دي هتعمل معاكي نتيجة وطعم روعة
  • نضيف السمن وهو ساخن علي الدقيق نقوم بخلط الدقيق والسمنة بملعقة حتي تهدأ السمنة .
  • نبدا مرحلة بس العجين باليد الكحك لايوضع في كبة العجن لازم يتعجن بالأيدي .
  • نستمر ببس العجين بباط الكتفين لمدة 15 دقيقة حتي تمتزج كل المكونات نضيف كوب الخميرة اللي عملناه فوق من شوية ركزي معايا .
  • وتكمل عجن عجن حتي تمتزج كل المكونات نقوم بأخذ قطعة باللحم المناسب ليكي وتشكل علي شكل كرة ضعي اصبعك في منتصف الكرة .
  • لو حصل تشققات أضيفي ملعقة كبيرة من السمنة الدقيق نوعه بيتشرب شوية .
  • شكلي الكحك حسب الحجم المناسب اذا كنتي تحبين حشو أضيفي الحشو المناسب .
  • اذا كان الكحك سادة يوضع في فرن علي درجة حرارة متوسطة لكامل تسويته من الداخل
  • اذا كان الكحك محشي درجة حرارة 180 .

طريقة عمل الكحك ، طريقة عمل الكحك خطوة بخطوة ، طريقة عمل العجمية ،الكحك الناعم ،حلويات العيد ، طريقة عمل الكحك الناعم ،مقادير الكحك ،كحك العيد 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي