فتة الشاورما الفراخ السوري على أصولها
من الاكلات السورية الجميلة فتة الشاورما لمسات حوا هتقولك قول أسرارها و ازاي تعمليها زي بتاعت المطاعم
الكمية تكفي :_ 4 أشخاص
وقت التحضير :_ 10 دقائق
وقت الطهي :_ 15 دقيقة
المكونات :_
نصف كيلوغرام صدور دجاج
. ملعقة كبيرة زيت نباتي
. ثلاث ملاعق كبيرة خل أبيض
. ملعقة كبيرة طحينية
. بصلتان مفرومتان ناعماً
. ملعقة صغيرة بهارات الدجاج
. ملعقة صغيرة بودرة الثوم
. ملعقة صغيرة بودرة بصل
. ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
. ربع ملعقة صغيرة شطة
. ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
. ملعقة صغيرة نعناع مجفف
. ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
. كوب بقدونس مفروم ناعماً
. ملعقة صغيرة فلفل أسود
. ملعقة صغيرة ملح.
صوص الفتة :_
كوبا لبن زبادي
. ربع كوب طحينية
. ربع كوب خل
. ملعقتان صغيرتان ثوم مهروس
. ملعقة صغيرة ملح
. ملعقة صغيرة فلفل
. خبز مشروح مُحمّص ومقطع إلى مكعّبات صغيرة
. كوبان أرز بسمتي مطبوخ
. نصف كوب مكسرات مقلية، ولوز، وصنوبر.
الطريقة :_
ننقع الدجاج بكمية من اللبن الزبادي، والخل،
وجميع أنواع البهارات المذكورة سابقاً،
لمدّة لا تقل عن ساعتين حتى يأخذ الدجاج نكهة التتبيلة.
نسخن مقلاةً على نار عالية لمدة دقيقة،
ثم نضيف لها كميّةً قليلة من الزيت النباتي،
ثم نضع فوقها شرائح صدور الدجاج،
ونقلب بحركة خفيفة لمدة دقيقتين تقريباً،
حتى يتغير لون الدجاج، وتقفل مسامها،
ولا تنزل سوائلها أثناء الطبخ
. نضع البصل ونتابع التقليب حتى يذبل البصل،
ويتجانس مع الدجاج. نصب الخل،
والطحينية ونحرك المكونات
جميعاً حتى تتسبك معاً
. نضيف البقدونس للمكونات،
ونقلبها معها لمدة دقيقتين فقط،
ثم نطفئ النار تحتها
. نحضر صلصة الفتة،
نضع في طبق جانبي كميّة اللبن الزبادي،
والطحينية، والثوم مع الملح، والفلفل،
نخلط المكونات جيداً، ثم نضيف عصير الليمون،
ونقلب المكونات حتى يتكون لدينا خليط ناعم، ومتجانس
. نُحضر طبق التقديم، نضع فيه طبقةً غنيّةً من الخبز المحمص،
نشرّبه بقليل من صلصة الطحينية،
ثم نضع طبقةً من أرز بسمتي،
ونضع فوقها كميّة الشاورما،
ثم نصب صلصة الطحينية على السطح، وتزين حسب الرغبة
تعليقات
إرسال تعليق