طريقة البط بدبس الرمان

 



 المكوّنات :-

ثلاث ورقات من ورق الغار.

 أربع حبات من الهيل الصحيح. 

عودان من القرفة الصحيحة. 

ربع كأس من الشومر المقطّع إلى قطع كبيرة الحجم. 

ملعقة كبيرة من عصير البرتقال. 

ملعقة كبيرة من دبس الرمان.

 ملعقة كبيرة من الملح. 

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 كيلو من لحم البط المنظّف والمغسول.

 كأس من الماء. 

كأس من الكرفس المقطع إلى قطع كبيرة الحجم. 

حبتان من البصل المقطع إلى قطع كبيرة الحجم. .

نصف كأس من قشر الرمان المجفّف.

 أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ. 

كأس من الشمندر المقطّع إلى قطع كبيرة الحجم.

 حبتان من الجزر المقطّع إلى شرائح. 

ملعقتان كبيرتان من الزبدة الطريّة ويفضّل استخدام زبدة لورباك. 

ملعقة صغيرة من السكر.

طريقة التحضير :-

 نضع الكرفس، وقشر الرمان، والبصل، ونصف كمية الجزر، والسكر بالإضافة إلى الماء في وعاء ونخلط جيداً، ثم نضع الخليط في صينيّة للفرن. نضع دبس الرمان، والملح، والفلفل الأسود، وعصير البرتقال في وعاء آخر ونخلط. نشقّ البط من المنتصف، ثم نحشيه بقشر البرتقال، والشومر، والقرفة، والهيل، بالإَضافة إلى ورق الغار، ثم نغلقه جيداً بواسطة عود خشبيّ. ندهن البط بخليط دبس الرمان بواسطة فرشاة سميكة، ثم نضع البطّ جانباً. نضع البط فوق خليط الكرفس والرمان، وندخله إلى فرن متوسط الحرارة لمدة ساعتين أو حتى يحمرّ جيداً، ثمّ نخرجه من الفرن ونضعه جانباً. نضع الزبدة، والفلفل الأسود، والملح، بالإضافة إلى البنجر في قدر على النار ونحرك جيداً حتى يذبل البنجر، ثمّ نرفعه عن النار ونضعه في صحن للتقديم. نعيد وضع المقلاة على النار، ثم نضع الكمية المتبقية من الجزر ونحركه جيداً حتى ينضج، ثمّ نرفعه عن النار ونضعه فوق البنجر. نضع البط فوق خليط الجزر، والبنجر، ثم نزيّن الطبق بخليط البصل والكرفس، ويقدم بجانب الأرز الأبيض.






تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي