المسقعة



الكمية تكفي :-  10 اشخاص

مدة التحضير :-  60 دقيقة

المكونات :-

المسقعة
5 حبة كبيرة باذنجان
ملح، حسب الرغبة
500 جرام بطاطا
زيت الزيتون البكر الممتاز
صلصة البشاميل
60 جرام زبدة
60 جرام دقيق متعدد الاستخدامات
950 ملليلتر حليب
جوزة الطيب، مبشورة حديثاً
ملح وفلفل، حسب الرغبة
1 كوب جبنة الجودا من فريكو
3 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج
للتجميع
2 كوب صلصة البولونيز
1 كوب جبنة الجودا
1 كوب بقسماط طازج
1 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة بقدونس
4 ملعقة كبيرة زيت الزيتون

طريقة التحضير والطهي :-
المسقعة
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 مئوية.
يُقطع الباذنجان إلى شرائح وتوضع الشرائح في المصفاة وتُرش بالملح وتُترك لمدة 20 دقيقة.
في تلك الأثناء، تُقشر البطاطا وتُقطع إلى شرائح ويُضاف الملح.
يُصفى الباذنجان ويُربت ليجفف.
تُرص البطاطا والباذنجان في صينية مبطنة بورق الخبز، ثم يُدهنا بزيت الزيتون ويُخبزا في الفرن.
يستغرق الباذنجان من 10 إلى 15 دقيقة لينضج.
وتستغرق البطاطا من 18 إلى 20 دقيقة لتنضج.
صلصة البشاميل
تُذاب الزبدة في مقلاة ويُضاف الدقيق ويُقلب ويُطهى لمدة 1-2 دقيقة.
يُصب الحليب ويُخلط جيداً.
عندما يثخن الخليط، تُرفع المقلاة عن النار، وتُتبل الصلصة بجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض.
تُضاف وتُقلب جبة الجودا المبشورة والثوم والزعتر ويُترك الخليط ليبرد.
التجميع
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 180.
يُضاف قليل من صلصة البشاميل في قاعدة صينية كبيرة صالحة للفرن، ثم تُضاف أول طبقة من شرائح البطاطا، ثم طبقة من صلصة البولونيز.
بعد ذلك تُضاف شرائح الباذنجان، ثم طبقة من صلصة البشاميل وبعض جبنة الجودا، وتُكرر نفس الخطوات مرتين.
تُصب صلصة البشاميل على الوجه بحيث يصبح السطح أملس.
يُخلط البقسماط مع الثوم والبقسماط والبقدونس وزيت الزيتون.
يُرش خليط البقسماط والثوم.
يُطهى في الفرن الساخن لمدة 15 دقيقة حتى يكتسب الوجه اللون البني الذهبي.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي