كبسة الجمبري ( الروبيان )


مدة التحضير :- 15 دقيقة

مدة الطهي :- 30 دقيقة

الكمية تكفي :- 4 اشخاص

المكونات :-


الأرز‪
2 كوب ارز
1 ملعقة كبيرة سمنة
4 كوب مرق الدجاج

الروبيان
500 جرام روبيان، مقشر بدون راس
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل، متوسط الحجم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 ملعقة صغيرة بودرة الفلفل الاحمر الحار
3 حبة لومي، ناشف

البهارات:
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
1 ملعقة صغيرة هال، مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب، مطحونة
ملح، حسب الرغبة

طريقة التحضير :-



الارز‪:
يغسل الارز وينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة ثم يصفى

تحضير الروبيان
يزال الخيط ، يغسل بماء بارد ويصفى
يفرم البصل مكعبات صغيرة
يبرش الزنجبيل
تشق حبات اللومي في المنتصف
يسخن الزيت النباتي
يضاف البصل والزنجبيل مع البهارات والملح ويشوح على نار هادئة حتى يذبل
يضاف الروبيان ويقلب حتى يتغير لونه
تضاف اللومي ومعجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار وتقلب
ترفع عن النار
في قدر اخر، تذوب السمنة
يضاف الارز ويقلب بالسمنة حتى يسخن
يضاف اللومي الى المرق ويترك ليغلي مدة خمسة دقائق
يضاف فوق الارز ويعدل الملح
يترك على نار عالية مكشوفا حتى يصبح المرق بمستوى سطح الارز
يضاف خليط الروبيان ويقلب برفق حتى يختلط تماما
تخفض الحرارة ، يغطى القدر وتترك مدة عشرة دقائق تقريبا
ترفع عن النار وتترك عشرة دقائق اخرى قبل التقديم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي