سمبوسك باللحم



مكونات العجين:
 – 1 ½ كوب دقيق ذرة.
 – ¼ كوب زيت نباتى.
 – ¾ كوب ماء.
 – ¼ ملعقة صغيرة ملح.
 – 1 بيضة مخفوقة.
 – 1 ملعقة كبيرة حليب.




مكونات الحشو:
 – ¼ كيلو لحم بتلو مفروم.
 – 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم.
 – 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
 – ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
 – ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
 – 1 ملعقة صغيرة ملح.
 – ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
 - فلفل اخضر حسب الرغبة

طريقة عمل الحشو:
 1 – يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به حتى يتغير لونه، مع الحرص على تفتيت آى تكتلات بالملعقة أثناء التقليب.
 2 – يضاف البصل المفرى إلى اللحم، ويقلب به لحوالى دقيقتين أو حتى يصفر لون البصل ويلين.
 3 – يضاف بهار اللحم والقرفة والفلفل إلى خليط اللحم، وتقلب المكونات جيداً.
 4 – يستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يمتص كل السوائل بالمقلاة.
 5 – يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب بالخليط ثم يغطى ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى يمتصه اللحم ويكتمل نضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
 6 – يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك قليلاً حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.

طريقة عمل العجين:
 1 – فى وعاء عميق، يخلط الدقيق والملح جيداً، ثم يصنع فجوة فى وسط الخليط.
 2 – يضاف الزيت فى وسط الفجوة، ويخلط بأطراف الأصابع بالدقيق حتى تتكون حبيبات متوسطة الحجم.
 3 – ثم يضاف الماء تدريجياً إلى العجين، ويعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
 4 – يترك العجين جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يُقسم إلى كريات صغيرة متساوية الحجم مثل كرات تنس الطاولة.
 5 – يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
 6 – ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة ، وتفرد كل كرة عجين بالنشابة إلى دوائر صغيرة ورقيقة.
 7 – توضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة عجين.
 8 – ثم تمسح أطراف العجين بقليل من الماء، وتغلق على شكل نصف دائرة (مثل القطايف)، ويضغط عليها بأطرف الشوكة لإحكام إغلاقها.
 9 – تُمزج البيضة المخفوقة بملعقة الحليب، وتُدهن بها حبات السمبوسك.
 10- يرص السمبوسك فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
 11- يُخرج السمبوسك من الفرن، ويرص فى صحن التقديم، ويقدم مع سلطة لبن الزبادى.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي