مناقيش بالزعتر وبالجبنة


تكفي الوصفة : 5 اشخاص
وقت التحضير : 20 دقيقة
وقت الطهي : 20 دقيقة

المكونات

العجينة:
  • 3 اكواب دقيق ابيض منخل
  • ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
  • بيضة واحدة صغيرة مخفوقة
  • نصف كوب لبن ( زبادي / روب)
  • كوب ماء دافىء ( او اقل حسب نوع الدقيق)
  • ملعقتان صغيرتان خميرة فورية
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • ملعقة صغيرة سكر عادي
  • ملعقة كبيرو ملح

الحشوات :
  • كوب زعتر (محوج اي مضاف له الخلطة الخاصة بالزعتر)
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ملعقة كبيرة سمسم محمص
  • 500 غرام جبنة بيضاء نابلسية او عكاوي ملوحتها متوسطة مقطعة شرائح رقيقة
  • نصف كوب جبنة قشقوان او اي نوع جبنة صفراء مبروشة خشن
طريقة التحضير
  1. تعجن مقادير العجينة جيدا لمدة عشرة دقائق حتى تصبح ناعمة الملمس ( قد تكون دبقة قليلا)
  2. ترش بكمية بسيطة من الدقيق وتنقل الى وعاء عميق , تغطى بالبلاستيك راب او فوطة مطبخ رطبة وتترك مدة ساعتين لتختمر في مكان دافىء
  3. تخرج من الوعاء بلطف وتوضع على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
  4. تقطع الى كرات بالحجم الذي ترغبون وتفرد بالمرق / الشوبك الى دوائر رقيقة سماكتها ½ سم فقط
  5. توضع على صواني مدهونة بقليل من الزيت
  6. تبلل الاصابع بقليل من زيت الزيتون ويضغط داخل العجينة لعمل فجوات ( لا تصل الى القاعدة)
  7. يخلط الزعتر مع السمسم الاضافي وزيت الزيتون ويوزع كمية مناسبة فوق العجين ويضغط عليه قليلا
  8. توزع الجبنة البيضاء ويرش فوقها كمية بسيطة من الجبنة الصفراء
  9. تترك الارغفة لتختمر مرة ثانية مدة ربع ساعة
  10. تدخل الصواني الى فرن متوسط الحرارة وتخبز مدة ربع ساعة تقريبا
  11. في حال الرغبة بتحميصها توضع دقيقة تحت الشواية
  12. تقدم ساخنة

 
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي