الكمية تكفي : 10 اشخاص
مدة التحضير : ساعة ( 1/2 ساعة اراحة العجينة)
مدة الطهي : 15 دقيقة
المكونات |
العجينة :
- 3 اكواب دقيق ابيض
- 1 ملعقة طعام سمنة نباتية
- ½ 1 كوب ونصف ماء (ممكن اقل)
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة خل
حشوة اللحمة :
- 500 غرام لحمة عجل او خاروف بدون دهن مفرومة وسط
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون او سمنة او زبدة ( ممكن خليط )
- 1 رأس بصل حجم كبير مفروم مربعات ½ سم تقريبا
- 1 قرن فلفل حار مفروم ناعم
- 2 ملعقة طعام صنوبر
- بهارات ( مطحونة ) :
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ,1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة , ½ ملعقة صغيرة قرفة, ½ ملعقة صغيرة هيل , ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب و 1 ملعقة صغيرة سماق
- ملح حسب الرغبة
حشوة الجبنة :
- 500 غرام جبنة بيضاء نابلسية او عكاوي ( ملوحتها متوسطة ) مبروشة خشن
- 2 ملعقة صغيرة دقيق او نشا الذرة
- ¼ ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع نصف ملعقة صغيرة ملح
|
|
طريقة التحضير |
- تعجن مقادير العجينة ولكن دون المبالغة في عجنها وتترك لترتاح مدة ساعة
- في قدر يقلى الصنوبر في الزيت او السمنة ثم يرفع جانبا
- يشوح البصل في نفس القدرمع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- ترفع نصف كمية البصل ( بدون الزيت ) وتوضع جانبا
- ترفع الحرارة وتضاف اللحمة مع التقليب بسرعة وتكسير اي كتل
- يضاف الملح والبهارات ما عدا السماق وتقلب على نار عالية عدة دقائق , تغطى وتترك على نار هادئة حتى تنضج
- ترفع عن النار وتترك لتبرد ثم يضاف باقي البصل والصنوبر والسماق
- تعصر الجبنة باليد حتى نتخلص من السوائل ثم تخلط كل مقادير الحشوة معا
- ترق العجينة الى سماكة رقيقة جدا وتقطع الى دوائر مناسبة وتحشى بوفرة وتثنى على شكل نصف دائرة وتلصق الاطراف جيدا ثم تلف بالاصابع لتعطي الشكل التقليدي للسمبوسك
- توضع فورا على صينية مرشوشة بكمية بسيطة من الدقيق او النشا ( يمكن وضعها في الفريزر في هذه المرحلة )
- تقلي على دفعات في زيت نباتي عميق على حرارة متوسطة حتى تصبح ذهبية , ترفع وتصفى على ورق المطبخ وتقدم ساخنة
|
تعليقات
إرسال تعليق