سمبوسك بحشوتي اللحمه والجبنة


الكمية تكفي : 10 اشخاص
مدة التحضير : ساعة ( 1/2 ساعة اراحة العجينة)
مدة الطهي : 15 دقيقة
المكونات

العجينة :
  • 3 اكواب دقيق ابيض
  • 1 ملعقة طعام سمنة نباتية
  • ½ 1 كوب ونصف ماء (ممكن اقل)
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة سكر
  • 1 ملعقة كبيرة خل



حشوة اللحمة :
  • 500 غرام لحمة عجل او خاروف بدون دهن مفرومة وسط
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون او سمنة او زبدة ( ممكن خليط )
  • 1 رأس بصل حجم كبير مفروم مربعات ½ سم تقريبا
  • 1 قرن فلفل حار مفروم ناعم
  • 2 ملعقة طعام صنوبر
  • بهارات ( مطحونة ) :
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ,1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة , ½ ملعقة صغيرة قرفة, ½ ملعقة صغيرة هيل , ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب و 1 ملعقة صغيرة سماق
  • ملح حسب الرغبة
حشوة الجبنة :
  • 500 غرام جبنة بيضاء نابلسية او عكاوي ( ملوحتها متوسطة ) مبروشة خشن
  • 2 ملعقة صغيرة دقيق او نشا الذرة
  • ¼ ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع نصف ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
  1. تعجن مقادير العجينة ولكن دون المبالغة في عجنها وتترك لترتاح مدة ساعة
  2. في قدر يقلى الصنوبر في الزيت او السمنة ثم يرفع جانبا
  3. يشوح البصل في نفس القدرمع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
  4. ترفع نصف كمية البصل ( بدون الزيت ) وتوضع جانبا
  5. ترفع الحرارة وتضاف اللحمة مع التقليب بسرعة وتكسير اي كتل
  6. يضاف الملح والبهارات ما عدا السماق وتقلب على نار عالية عدة دقائق , تغطى وتترك على نار هادئة حتى تنضج
  7. ترفع عن النار وتترك لتبرد ثم يضاف باقي البصل والصنوبر والسماق
  8. تعصر الجبنة باليد حتى نتخلص من السوائل ثم تخلط كل مقادير الحشوة معا
  9. ترق العجينة الى سماكة رقيقة جدا وتقطع الى دوائر مناسبة وتحشى بوفرة وتثنى على شكل نصف دائرة وتلصق الاطراف جيدا ثم تلف بالاصابع لتعطي الشكل التقليدي للسمبوسك
  10. توضع فورا على صينية مرشوشة بكمية بسيطة من الدقيق او النشا ( يمكن وضعها في الفريزر في هذه المرحلة )
  11. تقلي على دفعات في زيت نباتي عميق على حرارة متوسطة حتى تصبح ذهبية , ترفع وتصفى على ورق المطبخ وتقدم ساخنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي