أرز بالخلطة
المقادير
• 2 كوب أرز مصري، مغسول
• 250 غ لحم ضأن مفروم
• ½ كوب لوز محمص
• ¼ كوب زبيب منقوع
• ¼ كوب صنوبر محمر
• 3 كوب مرقة لحم
• 1 بصل مفروم ناعماً
• 2 فص ثوم مفروم
• قليل من جوز الطيب
• قليل من القرفة
• قليل من القرنفل
• 2 ملعقة صغيرة معجون صلصة طماطم
• 2 ملعقة كبيرة سكر
• 1 ملعقة كبيرة ماء
• 200 جم زبدة أو سمن حسب الحاجة
• ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
الطريقة
1. في قدر ذات قاع سميك يوضع السكر مع ملعقة من الماء ويسخن إلى أن يتحول السكر إلى اللون البني الداكن من دون أن يحترق.
2. يضاف السمن والبصل والثوم ويترك على النار لمدة 5 دقائق تقريباً ، يضاف معجون الطماطم ويحمص لمدة 2 دقيقة تقريباَ مع التقليب المستمر.
3. في هذد الأثناء في قدر نحمي القليل من السمنة وننسف اللحمة حتى تحمر ويضاف مرق اللحم عليهم ونتركهم حتى الغليان
4. يضاف الأرز ويقلب حتى تمتزج جميع المكونات ويحمص لمدة 2 دقيقة
5. تضاف القرفة والقرنفل والبهارات والملح والفلفل الأسود ونطبخ لمدة 1 دقيقة
6. تضاف المرقة واللحم و تخفض درجة الحرارة على أقل درجة ممكنه حتى يتم نضج الأرز تماماً.
7. في مقلاة تقدح ملعقة صغيرة من السمن وتحمر بها المكسرات إلى أن تأخذ اللون الذهبي.
8. يغرف الأرز في طبق مناسب ثم توضع المكسرات والزبيب على الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق