طاجن لحم الضأن مع القرع



الكمية تكفي : 4 اشخاص
مدة التحضير :- 45 دقيقة
مدة الطهي :- 90 دقيقة

المكونات
  • 800 جم من لحم الضأن مقطع إلى قطع سمكها 3 سم
  • ½ 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • 1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
  • 2 فص ثوم كبير الحجم مقشر ومهروس
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • ½ 1 ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
  • 2 مقدار ضئيل من الزعفران
  • 410 جم من الحمص مصفى
  • 450 ملل من مرق لحم الضأن
  • 400 جم من الطماطم
  • 200 جم من الكسكسي
  • 30 جم من بذور عباد الشمس
  • 2 حفنة من الكزبرة مقطعة إلى قطع كبيرة
  • 1 حفنة من النعناع مقطع إلى قطع كبيرة
  • 550 جم من القرع مقشر ومقطع إلى قطع عرضها 2,5 سم
  • ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
طريقة التحضير
  1. تحمر قطع اللحم على مراحل في مقلاة كبيرة مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  2. يضاف القليل من الماء إلى القدر بين كل كمية محمرة (هذة الكمية من الماء تضفي نكهة على الطبق) ثم يرفع اللحم من على النار ويترك جانباً
  3. تضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون إلى المقلاة ثم يحمر به البصل فوق درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي جميل مع التقيب من آن لآخر
  4. يضاف الثوم والقرفة وحبوب الكمون والزنجبيل والزعفران ويقلب الخليط على النار لمدة 30 ثانية حتى تفوح رائحة البهارات
  5. يضاف اللحم مرة أخرى إلى الخليط ثم يضاف فوقه الحمص والمرق والطماطم ويترك الخليط حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة وتترك على نار هادئة ليغلي برفق بعد طغطية القدر لمدة ساعة واحدة
  6. وفي هذه الأثناء يوضع الكسكسي في وعاء كبير
  7. تضاف حبوب عباد الشمس مع 1/3 مقدار الأعشاب و200 ملل من الماء البارد ثم يغطى الوعاء ويترك جنباً حتى يمتص الكسكسي الماء
  8. وبعد مرور ساعة، يضاف القرع وبقية الأعشاب (ما عدا ملعقة واحدة كبيرة تقريباً) إلى الطاجن ويترك ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أخرى دون تغطية القدر
  9. وبعد 15 دقيقة يتبل الخليط
  10. يقلب الكسكسي بالشوكة حتى يتفلفل قليلاً ثم يوزع بشكل متساو فوق الخليط ثم يغطى القدر ويترك لمدة 15 دقيقة إضافية ليغلي برفق على نار هادئة
  11. يقدم في الحار مع التأكد من وجود بعض من اللحم مع الكسكسي في كل ملعقة وبعد رش بقية البهارات عليه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فطاير الجبنة الاقتصادية

بيتزا الطاسة ( حصري )

البريوش الفرنسي